失智月02
110年失智月展覽-珍藏再憶起 我們在一起
失智月02
臺北市立聯合醫院110年失智月活動宣傳影片

🟠生命之鏡The mirror of life🟠

臺北市立聯合醫院-110年失智月活動

時間:10月15日-10月17日 10:00-17:00

地點:華山文創 中4A 紅酒作業廠

珍藏再憶起 那些榮耀的時刻 展覽主軸以「生命之鏡」(The mirror of life)為核心,規劃10個特別的人生場景與互動區,映出10位失智症患者人生最美好的時刻,以「共容◆共融◆共榮」為主軸的失智月主題展。

 

臺北市立聯合醫院110年失智月活動策展影片 – 編織故事 編織人生 徐劉寶蓮女士(中英字幕)

編織故事 編織人生

策展人:徐劉寶蓮 女士

苑裡人,從小編織藺草補貼家用,曾經在剝皮寮辦理成果展展示,時常與孩子們回憶起當時在苑裡編織藺草的日子。 與丈夫徐仁洲伉儷情深,夫妻倆白手起家一步一腳印,讓家庭有穩定收入,並教育子女循規蹈矩,透過身教言教給子女啟發,至今子女開枝展葉都各自建立幸福美滿家庭,也堅守各自崗位對社會盡一己心力,這是給倆老最大的實質回饋與欣慰。

 

臺北市立聯合醫院110年失智月活動策展影片 – 桃李滿天下 舞出下半生 王開府先生(中英字幕)

桃李滿天下 舞出下半生

策展人:王開府 先生

國立臺灣師範大學國文系教授退休,主要研究方向為中國哲學、宋明理學。論文發表及著作數十篇。 對於父母非常孝順,自母親生病後,從此改吃素16年,學習佛教,因此對佛學有相當程度的鑽研。 對於教學有著無私的奉獻,個性非常謙虛,不求名利與高官,時常行善做公益,十分令人敬佩。

臺北市立聯合醫院110年失智月活動策展影片 – 人生活著就是要動 陳進祥先生(中英字幕)

人生活著就是要動

策展人:陳進祥 先生

喜愛運動,擅長劍道項目,段位為三段,亦擅長棒球運動,至今仍每天做上半身的伸展、舉啞鈴維持著運動習慣。

臺北市立聯合醫院110年失智月活動策展影片 – 露水開花 賣藥仔團的江湖故事 王曾叔養女士(中英字幕)

露水開花 賣藥仔團的江湖故事

策展人:王曾叔養 女士

歌仔戲名伶-王金櫻曾為王曾叔養女士對歌仔戲的貢獻向文化部申請專案,早年在歌仔戲工作製作成一段表演並公開演出,此戲曲的名稱為《露水開花-賣藥仔團的江湖故事》。 劇情鋪陳道出當時戲班子為了夢想離鄉背井,艱辛生活,漂泊唱戲的精采人生故事,帶給人們正向堅韌的生命力。

臺北市立聯合醫院110年失智月活動策展影片 – 妙手丹青 繪出精彩人生 翁黃惠珠女士(中英字幕)

妙手丹青 繪出精彩人生

翁黃惠珠 女士

在偶然的機會下,孫子幫忙報名了繪畫課程,就此開啟畫畫這項才藝,畫作多為素描型態,並有在士林官邸參加展覽,對此感到很驕傲。 準備專屬繪畫工具以及照片,才開始描繪,這是翁黃惠珠女士作畫前的儀式感,每個作品的一筆一畫,能感受出對於創作的堅持。

臺北市立聯合醫院110年失智月活動策展影片 – 鐵漢柔情 楊振亞先生(中英字幕)

鐵漢柔情

策展人:楊振亞 先生

山東人,追隨軍隊來台,在軍隊學有所成,變成國軍當中重要的編譯官,甚至是臺美聯繫時的橋梁之一。 曾於大學教書,上校退休;日常生活除據點外,積極參與社區活動、安排課程,充實的日常生活。 能與太太相遇,是楊振亞先生此生最幸福的事,兒女從小看著父親為家庭付出、對社會的貢獻,能擁有這般的父親,即是兒女最驕傲的事。

 

臺北市立聯合醫院110年失智月活動策展影片 – 英姿颯爽 執子之手度餘生 賴仁先生(中英字幕)

英姿颯爽 執子之手度餘生

策展人:賴仁 先生

臺灣汽車公司第一代修理廠廠長,退休後在視障協會當志工十餘年,工作時非常認真,做人也相當謙虛,不求官位,安穩即是幸福。 夫妻倆年輕時經過9年多的錯過與等待,因緣份命運又讓他們重逢,至今鶼鰈情深,令人稱羨。

臺北市立聯合醫院110年失智月活動策展影片 – 用我的手寫我的口 康芸薇女士(中英字幕)

用我的手寫我的口

策展人:康芸薇 女士

河南博愛人,一九三八年生,一九四九年來台。 著有《良夜星光》、《兩記耳光》、《這樣好的星期天》、《十二金釵》、《覓知音》、《我帶你遊山玩水》等諸多作品。 康芸薇作家說道「用我的手,寫我的口」,意即「寫作就如說話一樣」,不要擔憂寫錯無須煩惱不對味口,想表達的事物,就勇敢的表現出來,才不會留下遺憾。 作品《安嬿小女孩的故事》曾發表於《中央日報》副刊。 作品曾獲幼獅文藝小說獎第二名、中國文藝協會文藝獎章、九歌九十一年度散文獎等。

臺北市立聯合醫院110年失智月活動策展影片 – 守護燈塔47載的燈塔王 黃清榮先生(中英字幕)

守護燈塔47載的燈塔王

策展人:黃清榮 先生

1928年出生廈門,幼年時,常看到海邊發出如星點般微小卻又明亮的燈光,這個燈光照亮了海上的船隻,也照亮了他美好的憧憬,從此奠定他長大立志成為「燈塔守」的理想,所以他毅然決然來到了臺灣,就此展開了守燈塔的人生故事。 18歲起開始看守燈塔,花了四十七年時間駐守過全臺灣27座燈塔,被後輩稱為「燈塔王」。 1993年退休時,回顧自己的燈塔人生,還寫下了「點燈導航四十七載,照亮別人燃燒自己,承先啟後身退薪傳,無悔無怨俯仰無愧」的動人文句。

臺北市立聯合醫院110年失智月活動策展影片 – 水墨丹青 藝術人生 鄧雪峰先生(中英字幕)

水墨丹青 藝術人生

策展人:鄧雪峰 先生 ‧林棨禧 女士

鄧雪峰先生,1929年生於四川省安岳縣,畫作多為山水水墨畫,2016年曾於國父紀念館舉辦個展「藝貴獨創:鄧雪峰教授的畫境天地」,呈現一甲子不同階段之作。 長期照顧鄧雪峰先生的夫人-林棨禧女士說明:「他什麼都忘了,就是筆墨沒放下。」在教授的內心世界,還是有著他永不停歇的藝術天地。

『110年失智月展覽-珍藏再憶起 我們在一起』 展覽手冊下載↓ 

其他好文推薦
失智月
109年國際失智症月展覽─歡迎來到我的腦
社會處方箋
博物館處方箋實務手冊(日文版)
社會處方箋
博物館處方箋實務手冊(中文版)
社會處方箋
博物館處方箋實務手冊(英文版)
好用工具區
衛生福利部:2022抗衰老推廣 適量運動均衡吃 保持肌力不流失
好用工具區
健康關懷5.0《全民健康行為手冊》